Итоги деятельности референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» по определению видовой идентификации за 2021 год

Итоги деятельности референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» по определению видовой идентификации за 2021 год
11 Января 2022

В 2021 году референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» была проведена большая работа по видовой идентификации пищевой продукции. Отдел молекулярно-диагностических исследований ИРЛ оснащен всем необходимым современным оборудованием и высококлассными специалистами, которые разработали методики определения видового состава пищевой рыбной продукции как методом секвенирования, так и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые на сегодня являются единственными для исследования рыбной продукции.
Метод секвенирования нового поколения (NGS) позволяет проводить исследования не только однокомпонентной продукции, но и многокомпонентной, а также продукции, прошедшей термическую обработку (консервы, полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия). В отличие от исследования методом ПЦР, метод секвенирования дает возможность за одно исследование полностью определить видовой состав образца, то есть определить все компоненты в многокомпонентном образце, что экономит время и средства обратившихся в лабораторию заказчиков.
В 2021 году специалистами ИРЛ различными методами было исследовано 696 проб  рыбной и иной продукции животного происхождения (увеличение по сравнению с 2020 годом на 21,5%), из которых в 90 пробах (12,9%), (в 2020 году - 13,5%) было выявлено несоответствие заявленной продукции.
Основной объем исследований был проведен по рыбной продукции. По итогам исследования 678 проб было выявлено 80 (11,8%) несоответствий, (для сравнения-в 2020 году-13,4%). При этом было обнаружено, что по-прежнему наиболее распространены подмена трески минтаем, а также подмена семги (лосось атлантический) форелью. Кроме того, при исследовании сайры консервированной была выявлена подмена исходного сырья сельдью тихоокеанской и сардиной иваси.
Также специалистами референс-лаборатории осуществлялись исследования иной пищевой продукции животного происхождения, включая мясную, где отмечались случаи подмены сырья в консервах из конины и медвежатины обычной говядиной.
Исследования проводились как в рамках государственного задания проведения лабораторных исследований, так и предоставления услуг хозяйствующим субъектам.