Итоги исследований красной икры референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» с начала текущего года

Итоги исследований красной икры референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» с начала текущего года
8 Декабря 2021

Исследования популярной у российских потребителей соленой икры лососевых пород рыб проводятся в ходе рутинной работы референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП». Красная икра анализируется, в основном, на качество и безопасность – а это микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели.
Как отметил заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич, данные референс-лаборатории не претендуют на полноценный анализ рынка, они могут лишь демонстрировать некоторые тенденции в области безопасности и качества на рынке красной икры. Причем, в большей степени эти данные актуальны для московского региона, чем для Дальнего Востока, где добывается красная икра.
Всего с начала текущего года лаборатория исследовала 89 проб соленой икры лососевых пород рыб. По результатам исследований в 30 пробах были выявлены нарушения по микробиологическим показателям (превышение нормы КМАФАнМ - количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и БГКП- бактерий группы кишечной палочки). Это должно привлечь внимание производителей икры и предприятий розничной торговли к соблюдению санитарно-гигиенического режима производства, правил транспортировки и хранения икорной продукции, которая в идеальных условиях должна храниться при -4…-6 градусах Цельсия в специальных холодильниках.
Также были выявлены 7 нарушений по химико-токсикологическим показателям (консерванты, антибиотики, уротропин, содержание соли).
По пищевым добавкам (так называемым Е) ситуация достаточно благополучная: только в 3 случаях были выявлены несоответствия по содержанию консервантов и еще в 2 пробах содержался Е 239— консервант уротропин, запрещенный на территории РФ с 2009 года.
Вопреки расхожему мнению, большинство пищевых добавок (например, бензоат натрия (E211), сорбиновая кислота (E200) в том количестве, в котором их добавляют для сохранности в красную икру безопасны для потребителя, их количество строго нормируется российским законодательством, в частности техрегламентом Таможенного Союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. ТР ТС 029/2012». В ходе исследования красной икры также не было выявлено нарушений паразитарной чистоты.
Учитывая, что стоимость икры различных лососевых видов рыбы в зависимости от ее ценности может значительно различаться - отдельной темой для исследований красной икры является видовая аутентификация, т.е. установление соответствия ДНК пищевой продукции заявленному видовому наименованию лососевых пород рыб.
Кроме того, по-прежнему на рыбном рынке встречаются случаи подделки икры лососевых видов рыб имитированной икрой, выявление которых представляет определенные сложности.
В настоящее время в референс-лаборатории  ФГБУ «НЦБРП» разработаны, внедрены в практику и широко применяются молекулярно-диагностические методы анализа пищевой продукции, позволяющие проводить видовую идентификацию по генетическому признаку (видоспецифичной последовательности ДНК) и в рамках таких исследований происходит накопление массива данных о подмене видового наименования в икорной продукции.
Дополнительная информация об изготовлении и показателях качества красной икры доступна на сайте учреждения в разделе «Информация/ Полезная информация и ссылки/ «Красная икра» или по ссылке https://fishquality.ru/news/usfull-info/krasnaya-ikra.php