Итоги работы ФГБУ «НЦБРП» по исследованию заболеваний аквариумных гидробионтов за 6 месяцев 2021 года

Итоги работы ФГБУ «НЦБРП» по исследованию заболеваний аквариумных гидробионтов за 6 месяцев 2021 года
14 Октября 2021

В период с марта (время начала исследований) по сентябрь текущего года специалистами референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» было отобрано свыше 600 проб для исследований аквариумных гидробионтов, к которым относятся декоративные аквариумные рыбки, импортируемые на территорию РФ из Индонезии, Вьетнама, США, Таиланда, Сингапура и ряда других стран.  Как правило, это наиболее популярные у аквариумистов рыбки семейств харациновых, сомовых, карпозубовых, цихлиды и ряд других.
В настоящее время реализуется подход, при котором завозимая на территорию РФ аквариумная рыба проходит двойной контроль. Первый - непосредственно при пересечении границы, а второй – после карантинирования, что обеспечивает надежную защиту от заноса возбудителей заболеваний опасных в том числе и для аквакультурной рыбы.
Для проведения полного комплекса лабораторных исследований по выявлению болезней рыб референс-лаборатория оборудована аквариальным комплексом для постановки биопроб.
Все отобранные образцы аквариумных рыб в обязательном порядке исследуются на карантинные заболевания рыб, такие как псевдомоноз (плавниковая гниль) и бранхиомикоз - инфекционное (грибковое) заболевание, поражающее жаберный аппарат, а также на наличие возбудителей 19 других инфекционных заболеваний рыб.
Специалисты лаборатории подчеркивают, что системные исследования повышают защищенность рыбок у аквариумистов-любителей и исключают опасность попадания возбудителей заболеваний рыб в открытые водоемы.
Ведь за отчетный период референс-лаборатория было выявлено в исследуемых образцах по 2 случая присутствия возбудителей дактилогироза, ихтиофтириоза и гиродактилеза, особенно опасных для молоди товарной аквакультурной рыбы.
Работа референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» по исследованию заболеваний аквариумных гидробионтов будет продолжена.