Кампилобактерии в моллюсках привели к очередным отравлениям морепродуктами в США

Кампилобактерии в моллюсках привели к очередным отравлениям морепродуктами в США
15 Сентября 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП», сообщает, что по информации журнала «Food Safety News» https://www.foodsafetynews.com/2021/09/campylobacter-infections-lead-rhode-island-to-stop-shellfish-harvesting-at-pond/#more-207301
Департамент здравоохранения Род-Айленда (США) в настоящее время расследует семь случаев заражения кампилобактериями, связанных с потреблением сырых моллюсков в период с 11 по 19 августа 2021 года.
11 сентября 2021 года департамент здравоохранения и департамент охраны окружающей среды Род — Айленда (DEM) объявили о немедленном закрытии водоема Поттерс в Южном Кингстауне, штат Мичиган, для добычи моллюсков. Департамент здравоохранения штата связался со всеми коммерческими рыбопромышленными компаниями, чтобы убедиться, что любые моллюски, собранные в течение этого периода времени, не продаются в ресторанах и на рынках, а также обратился к населению с просьбой не употреблять в пищу моллюски, собранные в пруду Поттерса в первую неделю сентября текущего года.
Закрытие водоема явилось результатом расследования, связывающего заболевания кампилобактериями с моллюсками, добытыми в этом районе. Образец моллюсков, отобранный Департаментом здравоохранения штата, дал положительный результат на Campylobacter lari. В настоящее время Департамент здравоохранения штата собирает дополнительные образцы моллюсков для дальнейшего тестирования. Кампилобактерии (лат. Campylobacter, буквально: изогнутые бактерии) — род грамотрицательных бактерий, которые могут вызывать болезни пищевого происхождения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, люди с кампилобактерными инфекциями обычно страдают диареей (часто кровавой), лихорадкой и спазмами желудка. Тошнота и рвота могут сопровождать диарею. У людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с заболеваниями крови, больные СПИДом или получающие химиотерапию, кампилобактерии иногда распространяются в кровоток и вызывают опасную для жизни инфекцию.
Напомним, что ранее мы неоднократно сообщали о проблемах в связи с распространением инфекций, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов в США. Информация об этом доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/