Канада: неохлажденные моллюски и риск ботулизма

Канада: неохлажденные моллюски и риск ботулизма
12 Января 2022

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что в результате проверки, проведенной Канадским агентством по инспекции пищевых продуктов (Canadian Food Inspection Agency-CFIA), из розничной сети были отозваны моллюски, поставленные компанией Moncton Fish Market Ltd. Основанием для этого явилось подозрение на возможность пищевого отравления продукцией из-за риска ботулизма (Clostridium botulinum).
Как сообщает издание Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2022/01/clams-recalled-after-sold-unrefrigerated/ моллюски под брэндом «La» Stimpson's Surf Clams, расфасованные в банках весом по 153 граммов, продавались на рыбном рынке Moncton Fish Market в местечке Moncton, штат New Brunswick. Подчеркивается, что продукция была неохлажденной с высокой степенью риска ботулизма.
Агентство уже распространило предупреждение с целью недопущения употребления уже проданной продукции, а также информирования о симптомах ботулизма - острого инфекционного заболевания, поражающего нервную систему организма.
Напомним, что информация о различных заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов,  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/