Канада: причина пищевых отравлений устрицами- норовирус

Канада: причина пищевых отравлений устрицами- норовирус
28 марта 2022

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety news https://www.foodsafetynews.com/2022/03/stellar-bay-shellfish-recalls-more-oysters-over-norovirus-contamination/#more-213049 Агентство по инспекции пищевых продуктов Канады (Canadian Food Inspection Agency -CFIA) инициировало изъятие из продажи устриц торговой марки Chef Creek Oysters компании Stellar Bay Shellfish.
Данная мера явились результатом расследования вспышки заболеваний пищевого происхождения из-за возможного загрязнения устриц норовирусом.
Отозванные устрицы были идентифицированы как «ответственные за вспышку норовируса», в результате которой заболело по меньшей мере 50 человек. Жертвы пищевых отравлений сообщали о сильной рвоте и диарее в течение 12-48 часов после употребления сырых моллюсков.
Отозванная продукция продавалась в Британской Колумбии и, возможно, в других провинциях и территориях.
         CFIA отмечает, что с норовирусным отравлением обычно развиваются симптомы гастроэнтерита в течение 24-48 часов после употребления в пищу зараженных устриц. Основными симптомами норовирусной болезни являются диарея, рвота (дети обычно испытывают больше рвоты, чем взрослые), тошнота и спазмы желудка. Другие симптомы могут включать субфебрильную температуру, головную и мышечную боль, озноб, усталость.
  Напомним, что информация о различных заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов,  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/