Компания из Калифорнии Ocean Group инициировала отзыв своей продукции из лосося и тунца из-за возможного загрязнения Listeria monocytogenes

Компания из Калифорнии Ocean Group инициировала отзыв своей продукции из лосося и тунца из-за возможного загрязнения Listeria monocytogenes
20 февраля 2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по информации издания Undercurrent News https://www.undercurrentnews.com/2024/02/13/california-based-ocean-group-recalls-salmon-tuna-products-over-listeria-concern/ со ссылкой на Бюллетень по пищевым отравлениям американская компания Ocean Group, базирующаяся в Лос-Анжелесе инициировала отзыв своей продукции из лосося и тунца из-за возможного загрязнения Listeria monocytogenes. Журналисты из других СМИ, описывавших этот случай обратили внимание на то, что поскольку уведомление об отзыве было размещено на странице отчетов Администрации по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration - FDA) о правоприменении вместо обычной страницы отзыва, в публичном пространстве нет упоминаний, были ли зарегистрированы какие-либо заболевания, но, тем не менее, при отборе проб на объекте было выявлено наличие возбудителя.
Также в СМИ упоминалось, что указанная продукция продавалась в Калифорнии (США) на розничном уровне. Отозванные продукты включают различное филе лосося, консервы с лососем из Канады, тунец гавайский, тунец синий испанский, тунец синий плавник, порция свежего тунца с голубым плавником по-мексикански, свежий тунец бостонский синий дикий и др. Срок годности этих продуктов истек еще в декабре прошлого года, но отзыв является по – прежнему является актуальным, поскольку симптомы листериоза, заболевания, вызываемого этим возбудителем, могут проявиться в период до 70 дней. В этой связи всем потребителям употреблявшим в пишу указанную рыбную продукцию рекомендовано пристально следить за своим здоровьем и при наличии неблагоприятных симптомов обращаться ко врачу.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati