Консультативный совет по аквакультуре дал рекомендации по оценке безопасности выращиваемой и дикой рыбы

Консультативный совет по аквакультуре дал рекомендации по оценке безопасности выращиваемой и дикой рыбы
24 Ноября 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что Консультативный совет по аквакультуре (Aquaculture Advisory Council-AAC) призвал европейские и национальные органы по безопасности пищевых продуктов признать, что в зависимости от того является рыба выращенной или дикой она может создавать различные риски при употреблении в пищу людям.
Как отмечает издание Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2021/11/group-stresses-safety-differences-for-farmed-and-caught-fish/ Совет, в который входят представители промышленности и другие заинтересованные стороны, которые влияют на  развитие аквакультуры консультирует Европейскую комиссию и государства-члены по новым правилам на уровне ЕС или на национальном уровне.
Кроме того, Совет считает, что потребителям должна предоставляться информация о рисках в зависимости от того, была ли употребляемая в пищу рыба продукцией аквакультуры или рыбой, выловленная в естественных условиях, чтобы люди были осведомлены об этих проблемах и могли выработать привычки ответственного потребления.
Исследования ААС показывают, что, хотя нет существенных различий в предпочтениях потребителей в отношении безопасности дикой и выращиваемой рыбы, как правило, уже сейчас выращиваемая рыба воспринимается как менее подверженная загрязнению морской среды, тяжелыми металлами и паразитами. Этому есть свое объяснение, ведь пойманная в естественной среде рыба добывает свой корм из моря, и он может содержать загрязняющие вещества. Кроме того, некоторые дикие виды живут в течение длительного времени, и, прежде чем эту рыбу поймают она успевает накопить токсины, в то время как аквакультурную рыбу забивают в молодом возрасте. Кроме того, выращиваемая рыба получает комбикорма, которые контролируются рыбоводами и подчиняются правилам безопасности.
Ранее в 2005 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA) в своем отчете относительно загрязнителях в пищевой цепи и оценке безопасности дикой и выращиваемой рыбы сделал акцент на диоксинах и ртути и в этой связи Консультативный совет по аквакультуре указал, что необходимо также учитывать другие опасности, такие как потенциальное присутствие зоонозных паразитов, а также ртути, диоксинов, полихлорированные дифенилов (ПХД) и микропластика.
В дополнение ААС обращает внимание на отравления сигуатоксином, т.к. в последние годы в мире наблюдается увеличение сигуатеры - заболевания, возникающего при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, в тканях которых содержится особый биологический яд — сигуатоксин.
Напомним, что информация о проблемах в связи с распространением в мире инфекций, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/