Крупнейшая международная торговая сеть Lidl отзывает популярный рыбный продукт из-за опасений, что он содержит листерии

Крупнейшая международная торговая сеть Lidl отзывает популярный рыбный продукт из-за опасений, что он содержит листерии
18 Августа 2022

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным британского издания Mirror https://www.mirror.co.uk/money/lidl-recalls-popular-fish-over-27763629 международная сеть супермаркетов Lidl отзывает один из своих популярных рыбных продуктов из-за выявления в них возбудителей листериоза.
Отзыв касается филе копченой скумбрии по-гречески Эриданоус с оливками и орегано с соевым маслом, в котором была обнаружена listeria monocytogenes. Сроки годности для этого продукта установлены до начала января 2023 года.
В заявлении Управления по пищевым стандартам (FSA) говорится, что симптомы, вызванные этим микроорганизмом, могут быть похожи на грипп и включать высокую температуру, мышечную боль или боль, озноб, плохое самочувствие или тошноту и диарею. Однако в редких случаях инфекция может протекать еще тяжелее, поскольку некоторые люди более уязвимы к листериозным инфекциям, в том числе лица старше 65 лет, беременные женщины и их нерожденные дети, дети в возрасте до одного месяца и люди с ослабленной иммунной системой.
В своем заявлении Lidl принес извинения потребителям и не советует употреблять в пищу указанный продукт. Вместо этого предлагается вернуть его в магазин для возврата денежных средств.
Напомним, что информация о выявлении различных заболеваний, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов,  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati