На очередном совещании по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции ФГБУ «НЦБРП» передало ВНИРО результаты исследований по показателю «неорганический мышьяк»

На очередном совещании по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции ФГБУ «НЦБРП» передало ВНИРО результаты исследований по показателю «неорганический мышьяк»
27 Апреля 2022

26 апреля 2022 года представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в очередном заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, также участвовали представители Росрыболовства, Россельхознадзора, ФГБУ «ВГНКИ», ВНИРО, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», отраслевые эксперты.
В ходе подготовки к совещанию в рамках рабочей группы вопроса воздействия на организм человека неорганической и органической форм мышьяка, поступающего вместе с пищей специалисты референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» передали сотрудникам ведущего отраслевого института рыбной отрасли ВНИРО, подведомственного Росрыболовству результаты исследований по показателю «неорганический мышьяк» за последние полгода. Также на заседании дискутировалось состояние законодательства различных стран по нормированию содержания мышьяка в водных биологических ресурсах, в том числе детали некоторых определений в нормативных документах КНР.
  Напомним, что гармонизация российского законодательства с международным, в том числе и в части нормирования показателей безопасности является вариантом альтернативным увеличению в исследованных видах водных-биологических ресурсов (ВБР) максимально допустимого уровня мышьяка в рыбе. В то время как в Российской Федерации измеряется только содержание общего мышьяка в рыбной продукции, в странах, являющихся основными торговыми партнерами РФ в отношении экспорта рыбы (КНР и Республика Корея), максимально допустимые уровни мышьяка в рыбной продукции измеряются в общей и неорганической формах. Законодательство КНР допускает ограничиться измерением общей формы мышьяка в ВБР, если его уровень не превышает норматива, установленного для его неорганической формы, что позволяет обеспечить безопасность потребителей и защитить экономические интересы производителей рыбы и рыбной продукции.
В случае введения в российское законодательство нового показателя безопасности «неорганический мышьяк», решению проблемы могла бы поспособствовать Методика определения неорганического мышьяка, разработанная референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП» на основе иностранного стандарта, которая внесена в область аккредитации ИРЛ.