О мошенничестве с морепродуктами в Канаде
23 октября 2019
По результатам тестирования образцов морепродуктов на ДНК из розничной сети Монреаля «обнаружено, что фермерская рыба подается в качестве дикого улова, более дешевый вид заменяет более дорогой, и эта рыба, маскирующаяся под другой вид, запрещена во многих странах из-за риска для здоровья». Кроме того, «выявлены серьезные проблемы с канадскими стандартами прослеживаемости морепродуктов и маркировки». Ознакомиться с материалами.  В Российской Федерации проблема фальсификации рыбной продукции является не менее актуальной. ФГБУ «НЦБРП» с мая 2015 года успешно проводит исследования по идентификации (определению принадлежности) видового состава рыбной продукции путем выделения ДНК методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени» с секвенированием. Проведение исследований по видовой идентификации рыбной продукции надежными лабораторными методами в соответствии с международными стандартами и требованиями позволяет определять видовую принадлежность любых видов рыб в составе рыбного сырья (рыб), объектов промышленного рыболовства, продукции водного промысла и аквакультуры, пищевых рыбных продуктов и кормов, что, в свою очередь, способствует защите потребителя, выявлению фальсифицированной продукции и повышению конкурентоспособности товаров, предлагаемых добросовестными производителями и поставщиками.