О результатах мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биоресурсов в I квартале 2021 года

О результатах мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биоресурсов в I квартале 2021 года
18 Июня 2021

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» в рамках Плана лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов на 2021 год, утвержденного приказом Россельхознадзора от 18 ноября 2020 года № 1233 осуществило сбор, обобщение и анализ информации о результатах лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов за 2020 год.
Всего, по данным выборки из ФГИС «Веста» за 3 месяца 2021 года проведено 1730 лабораторных исследования, из них 1583 исследования проведено в отношении промысловой рыбы и 147 исследований – в отношении нерыбных объектов промысла.
1583 исследования из общего количества проведено по химико-токсикологическим показателям безопасности и 162 – по паразитологическим показателям безопасности.
В I квартале 2021 года были исследованы уловы водных биоресурсов из 47 промысловых районов (водоемов), при этом 1361 исследование  приходится на морские районы, 369 исследований – на внутренние водоемы. Более половины всех исследований (902 исследования=52,1%)   приходится на морские районы Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в котором добывается более 60% всех водных биоресурсов.
Анализ результатов лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов показал, что в целом, добываемые водные биоресурсы соответствуют требованиям их безопасности в ветеринарном отношении по большинству исследуемых показателей. Уровни содержания загрязняющих веществ, в своем большинстве, не превышают предельно-допустимых концентраций в исследованных образцах.
Основными выявлениями за указанный период в уловах ВБР являлись ПДУ мышьяка (8 случаев), ртути (3 случая), а также наличие паразитов (гельминтов) (12 случаев).  При этом, ртуть обнаруживалась только в уловах ВБР, добытых во внутренних пресноводных водоемах (реки Кемеровской области), в то время, когда большинство превышений ПДУ содержания мышьяка выявлено в уловах из морских районов Норвежского и Баренцева морей, что свидетельствует об определенной степени загрязненности их мышьяком и необходимости исследования уловов ВБР из них по данному показателю.
В целом, прогноз эпизоотической ситуации и ветеринарно-санитарного состояния районов добычи (вылова) водных биоресурсов можно считать благоприятным.
Обобщенная информация о районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов с указанием соответствия добытых в них уловов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Мониторинг районов вылова и среды обитания водных ресурсов»/ Интерактивная карта районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов http://map.fishquality.ru