О результатах мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биоресурсов в III квартале 2021 года

О результатах мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биоресурсов в III квартале 2021 года
15 Октября 2021

Всего, по данным выборки из ФГИС «Веста»  и информации, представленной федеральными государственными бюджетными учреждениями за 9 месяцев 2021 года проведено 14 496 лабораторных исследований, из них 13850 исследования проведено в отношении промысловой рыбы и 646 исследований – в отношении нерыбных объектов промысла.
12021 исследование из общего количества проведено по химико-токсикологическим показателям безопасности, 2112 – по паразитологическим показателям безопасности и 263 – по болезням рыб.
Исследования проводились в отношении уловов водных биоресурсов из 95 районов промысла, при этом 10841 исследование приходится на морские районы, 3655 исследований – на уловы из внутренних водоемов. Более половины всех исследований (9104 исследования=62,8%) приходится на морские районы Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в котором добывается более 70% всех водных биоресурсов.
Анализ результатов лабораторных исследований уловов водных биологических ресурсов показал, что в большинстве районах, добываемые водные биоресурсы соответствуют требованиям их безопасности в ветеринарном отношении по большинству исследуемых показателей.
Наибольшее количество выявлений в уловах водных биологических ресурсов за 9 месяцев 2021 года (242 случая) связано с паразитарной чистотой водных биоресурсов. Основными выявлениями по химико-токсикологическим показателям являлись мышьяк (38 случаев) и ртуть (13 случаев). Два локальных случая выявления особо опасной болезни водных животных (филометроидоз) в уловах из бассейна озера Ханка Приморского края Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна не окажут негативного влияния на общую ситуацию эпизоотического благополучия среды обитания водных биоресурсов для остальных районов. Тем не менее, необходимо усилить мониторинг района, в котором был зафиксирован факт выявления этой болезни.
В целом, прогноз эпизоотической ситуации и ветеринарно-санитарного состояния районов добычи (вылова) водных биоресурсов можно считать благоприятным.
Обобщенная информация о районах добычи (вылова) водных биологических ресурсов с указанием соответствия добытых в них уловов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Мониторинг районов вылова и среды обитания водных ресурсов»/ Интерактивная карта районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов http://map.fishquality.ru