Опубликованы данные исследований, которые указывают на потенциальные проблемы безопасности с пробиотиками в аквакультуре

Опубликованы данные исследований, которые указывают на потенциальные проблемы безопасности с пробиотиками в аквакультуре
26 января 2022

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по что по данным издания The Fish Site https://thefishsite.com/articles/aquaculture-researchers-raise-concerns-over-probiotic-safety международная группа ученых опубликовала результаты выборочного тестирования используемых в аквакультуре пробиотиков китайского происхождения, которые вызвали у исследователей озабоченность.
Производители аквакультуры используют пробиотики в качестве устойчивого способа профилактики заболеваний, стимулирования роста и улучшения здоровья своей рыбы, однако после проведения генетического анализа нескольких пробиотиков для индустрии аквакультуры исследователи отметили, что многие препараты были неправильно маркированы.
Проведенное исследование показало, что значительное количество пробиотиков, произведенных в Азии, плохо определено на уровне видов – и что производители не всегда могли быть уверены, какие микроорганизмы они используют в своих прудах.
Другие исследования показали, что некоторые пробиотики на основе бацилл содержат гены вирулентности и AMR (противомикробные препараты), которые  могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352513421002003.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/