Представители ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в экспертном совещании по безопасности и качеству красной икры

Представители ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в экспертном совещании по безопасности и качеству красной икры
11 Ноября 2021

9 ноября 2021 года специалисты референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП»: начальник отдела микробиологических исследований Елена Гусева и начальник отдела химико-токсикологических исследований Филипп Зюськевич приняли участие в организованном Роскачеством совещании по безопасности и качеству икры лососевых пород рыб. К участию в совещании также были приглашены эксперты, представители отраслевых объединений и заинтересованного рыбного бизнеса.
На совещании обсуждались обобщенные результаты исследований красной икры, которое проводилось референс-лабораторией по заказу Российской системы качества.
Напомним, что в середине октября 2021 года в референс-лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступили 19 проб икры лососевых видов рыб для исследования на широкий спектр показателей безопасности и качества, в числе которых микробиология, паразитарная чистота, физико-химические показатели и видовая идентификация.
Поводом для исследования стал высокий риск для этой категории несоответствия установленным требованиям по микробиологическим показателям, содержанию консервантов и подмене видового наименования лососевых пород рыб, которые служат источником для получения икры, о чем свидетельствует предыдущее веерное исследование Роскачества,  https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/ryba-i-moreprodukty/ikra-lososevykh/
В ходе дискуссии участники совещания обратили внимание на проблемы изготовления красной икры, необходимость соблюдения температурного режима при ее хранении и транспортировке, что весьма актуально в условиях растущего спроса у потребителей на доставку продукции на дом.
Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» продолжительное время сотрудничает с Роскачеством, подробные результаты исследования станут доступны после оглашения их заказчиком.