Представители «НЦБРП» приняли участие в очередном заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции

Представители «НЦБРП» приняли участие в очередном  заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции
20 апреля 2021

20 апреля 2021 года представители ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, также участвовали представители Росрыболовства, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Роспотребнадзора, научных институтов и бизнес-сообщества.
Участники совещания вновь обсудили вопросы проведения совместной научной работы, в частности, заслушали отчет представителей Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) о предварительных результатах изучения содержания мышьяка в тресковых видах рыб, к которым относятся пикша, навага, минтай и некоторые другие. В ходе заседания рабочей группы было предложено продолжить исследования содержания мышьяка в путассу, а также в моллюсках, крабах и креветках, чтобы к концу текущего года прийти к решению о возможности изменения нормирования мышьяка в сторону увеличения в исследованных видах водно-биологических ресурсов (ВБР) либо рассмотреть альтернативные решения проблемы.
Заседания рабочей группы будут продолжены.