Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» получила новые возможности для исследований в области видовой идентификации и выявления фальсификации пищевой продукции

Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» получила новые возможности для исследований в области видовой идентификации и выявления фальсификации пищевой продукции
17 Августа 2021

Референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приобрела и завершает наладку секвенатора SeqStudiо, позволяющего значительно расширить сферу исследований в области видовой идентификации и выявления фальсификации пищевой продукции. Новый прибор представляет собой 4-капиллярный анализатор для секвенирования по методу Сенгера, который является «золотым стандартом» для определения нуклеотидной последовательности участка митохондриального генома в лабораторной практике, что открывает для лаборатории ряд новых возможностей.
Как отмечает заведующий референс-лаборатории Андрей Марцынкевич, относительная простота метода, экономичность использования прибора, в том числе отсутствие необходимости предварительно накапливать пробы, а также коммерческая доступность расходных материалов дает лаборатории возможность значительно сократить сроки проведения исследований методом секвенирования и получить результат в течение 5 рабочих дней.
Секвенатор SeqStudiо будет использоваться для исследований пищевой (в первую очередь рыбной) однокомпонентной продукции в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 34106-2017 "Продукция пищевая и сырье. Метод секвенирования фрагментов митохондриального генома животных и рыб для определения видовой принадлежности в однокомпонентной продукции" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 июля 2017 г. N 724-ст).
Актуальность таких исследований обусловлена участившимися в последнее время подменами видовых наименований рыбной продукции. С помощью анализа генома прибор позволяет проводить видовую идентификацию рыбы и выявить подмену, например, сайры-сардиной «иваси», а также родственных видов рыб из других семейств: камбаловых, палтусовых, угрей и т.д. Не менее полезным будет исследование такого дорогостоящего продукта как черная икра, что позволит подтвердить ее подлинность.
Напомним, что референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» также оборудована секвенатором нового поколения NGS Ion Torrent Gene Studio S 5 - высокопроизводительной системой, обеспечивающей быстрое получение больших объемов данных.  Секвенатор SeqStudiо дополняет уже имеющееся оборудование и начиная с сентября текущего года позволит оказывать услуги по секвенированию всего спектра рыбной продукции в полном объеме в соответствии с  пожеланиями заказчиков.