Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» разработала новую методику исследования рыбной продукции из сельди и мойвы

Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» разработала новую методику исследования рыбной продукции из сельди и мойвы
9 Июня 2021

В рамках работы проводимой в интересах российских рыбопереработчиков и потребителей рыбной продукции референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» внедрила, валидировала ряд  новых ПЦР-методик, позволяющих выявить видоспецифичную ДНК в продукции из мойвы (лат. Mallotus villosus) , сельди тихоокеанской (лат. Clupea pallasii)  и сельди атлантической (лат. Clupea harengus).
В немалой степени актуальность исследований обусловлена участившимися в последнее время случаями подмеса более дешевой икры сельди тихоокеанской в икру мойвы в готовой рыбной продукции. Новые методики позволяют выявлять подмену наименований во всем ассортименте готовой рыбной продукции, изготовленной из этих видов рыб.
Стоимость исследования одной пробы на основе данных методик в три раза ниже по сравнению с использованием метода секвенирования, а сроки исследования сокращаются до 1-2 дней.
Приглашаем представителей рыбного бизнеса воспользоваться данным конкурентным преимуществом и заказать исследования в референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП»!
Напомним, что отдел молекулярно-диагностических исследований референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» оснащен всем необходимым современным оборудованием и высококлассными специалистами, разрабатывающими методики определения видового состава пищевой рыбной продукции как методом секвенирования, так и методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), которые на сегодня являются единственными для исследования рыбной продукции.