Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» включила в область аккредитации новый показатель – определение присутствия компонентов, содержащих глютен, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)

Референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» включила в область аккредитации новый показатель – определение присутствия компонентов, содержащих глютен, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)
30 марта 2022

Референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует о включении в область аккредитации нового показателя - определение присутствия компонентов, содержащих глютен, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Метод позволяет выявить содержание пшеницы (Triticum aestivum), ржи (Secale cereale), ячменя (Hordeum vulgare) и овса (Avena sativa) в образцах пищевых продуктов и полуфабрикатах, продовольственного сырья на всех этапах его переработки, транспортировки и хранения.
Показатель будет интересен потребителям и поставщикам, контролирующих содержание глютена в продовольственном сырье и пищевых продуктах, предназначенных для больных целиакией – хроническим прогрессирующим наследственно обусловленным заболеванием, характеризующимся стойкой непереносимостью глютена злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя и овса) в целях контроля продуктов специализированного питания с пониженным содержанием глютена.
Исследование позволяет провести полуколичественный анализ и определить содержания глютена в образце относительно стандартного образца, содержащего глютен в концентрации 20 мг/кг.
Метод рекомендован для применения при анализе любых образцов, в том числе многокомпонентных.