Результаты исследований ФГБУ «НЦБРП» по видовой идентификации рыбной продукции указывают на продолжающуюся подмену наименований

Результаты исследований ФГБУ «НЦБРП» по видовой идентификации рыбной продукции указывают на продолжающуюся подмену наименований
1 апреля 2024

За период с начала 2023 года испытательная референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» провела видовую идентификацию в 1008 пробах пищевой рыбной продукции. При этом, в 158 (15,7%) случаях выявлены несоответствия. Т.е. установлено несоответствие реального вида рыбы, из которого изготовлена продукция, тому, что заявлен производителем в маркировке.
Самыми проблемными видами продукции с точки зрения фальсификации по-прежнему остаются следующие категории:
1.    Консервы из сайры (всего исследовано 134 пробы, выявлено 40 (29,85%) нарушений);
2.    Консервы из скумбрии (всего исследовано 68 проб, выявлено 19 (27,94%) нарушений);
3.    Продукция из трески (всего исследовано 45 проб, выявлено 9 (20,00%) нарушений);
4.    Продукция из балтийской кильки (всего исследовано 131 проба, выявлено 30 (22,90%) нарушений);
5.    Продукция из семги (всего исследовано 18 проб, выявлено 4 (22,22%) нарушений).
Работа по проведению видовой идентификации рыбной продукции продолжается.