Руководитель южнокорейской рыбной компании предстанет перед судом по обвинению в продаже в качестве еды ресторанам импортной рыболовной наживки

Руководитель южнокорейской рыбной компании предстанет перед судом по обвинению в продаже в качестве еды ресторанам импортной рыболовной наживки
9 июля 2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что сайте SeaFoodSource https://www.seafoodsource.com/news/food-safety-health/head-of-korean-seafood-firm-brought-to-trial-after-selling-fishing-bait-to-restaurants опубликована информация, согласно которой Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарств Республики Корея сообщило, что неназванный дистрибьютор закупил в Мексике 28 тонн замороженных анчоусов, пригодных для использования в качестве наживки для рыбалки, а затем продал их ресторанам на туристическом острове Чеджу.
Департамент по расследованию преступлений, связанных с пищевыми продуктами и наркотиками, прокуратуры Западного округа Сеула объявил 22 июня, что руководитель предстанет перед судом без содержания под стражей за нарушение законов о пищевой гигиене.
Из-за предполагаемого обмана анчоусы не подвергались обычному процессу проверки пищевых продуктов, то есть не проверялись на предмет потенциального загрязнения токсичными ингредиентами, такими как свинец, кадмий, ртуть, бензопирен или гистамин.
В период с июня 2022 года по январь 2024 года компания купила и продала 28 тонн анчоусов, заработав 74,6 миллиона вон (54 000 долларов США, 50 000 евро). Руководитель сказал, что переход на продукт, предназначенный для наживки, был сделан из-за нехватки внутренних поставок пищевых анчоусов.
Компания приобрела 1907 коробок анчоусов, из которых 1865 было продано ресторанам Чеджу. Остальные 52 коробки заказаны для продажи на корм для животных. В Министерстве безопасности пищевых продуктов и лекарств заявили, что рестораны, у которых все еще есть данный продукт, должны немедленно вернуть его или выбросить.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati