С 1 февраля экспорт рыбы в Корею с новым сертификатом

С 1 февраля экспорт рыбы в Корею с новым сертификатом
22 января 2013
С 1 февраля 2013 года вся экспортируемая из Российской Федерации в Республику Корея продукция рыболовства, предназначенная для употребления в пищу человеку, в том числе и пищевые рыбные субпродукты, будет сопровождаться единым сертификатом здоровья новой формы. Такое указание дал своим территориальным органам Россельхознадзор. Напомним, что решение о поставках российской пищевой рыбопродукции в Корею по единому сертификату было достигнуто еще в конце 2011 года на заседании российско-корейской рабочей группы по контролю качества и ветеринарно-санитарной безопасности импортируемых и экспортируемых рыбы и рыбопродуктов, состоявшемся в рамках Меморандума о взаимопонимании между Министерством продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации. После этого, в апреле 2012 года, специалистами Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры был сформирован и подготовлен единый Список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов – поставщиков рыбы и рыбной продукции, в том числе пищевых рыбных субпродуктов, в Республику Корея, который 2 мая был направлен Россельхознадзором корейской стороне и 20 июля опубликован на официальном сайте Министерства продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея. Затем, состоялась процедура согласования между сторонами новой формы сертификата здоровья, в сопровождении которого должна экспортироваться российская рыбопродукция. И вот теперь, все официальные этапы пройдены, формальности соблюдены, и с 1 февраля текущего года экспорт продукции рыболовства, включая рыбные субпродукты, будет осуществляться только с прошедших регистрацию и внесенных в список одобренных экспортеров рыбы и рыбной продукции в Республику Корея рыбоперерабатывающих предприятий и судов и в сопровождении сертификатов здоровья нового образца, оформленных в соответствии с требованиями Республики Корея по выпуску безопасной рыбной продукции.