Швейцария: вспышки пищевых отравлений, в том числе после употребления в пищу рыбной продукции

 Швейцария: вспышки пищевых отравлений, в том числе после употребления в пищу рыбной продукции
8 июля 2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что сайте Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2024/07/swiss-outbreaks-steady-as-cases-down-but-deaths-up/ представлен анализ пищевых отравлений в Швейцарии, произошедших за последние годы, в том числе после употребления в пищу рыбной продукции. Согласно недавно представленному отчету Федеральной службы по безопасности пищевых продуктов и ветеринарии (Federal Food Safety and Veterinary Office - OSAV) и Федеральной службы общественного здравоохранения (Federal Office of Public Health - OFSP), в результате вспышек пищевых отравлений листерией в Швейцарии в 2023 году количество заболеваний уменьшилось, но в то же время было зафиксировано больше летальных случаев. В прошлом году в общей сложности было зарегистрировано 40 вспышек заболеваний с охватом более 260 человек. По меньшей мере, 40 были госпитализированы, шесть человек умерли.
Такое же количество вспышек было отмечено в 2022 году. Количество заболевших на тот период составило более 780 человек, при этом умер только один человек.
Данные OSAV OFSP показывают наличие возбудителя в 13 вспышках в 2023 году. Три из них были вызваны сальмонеллой, две - норовирусом. По одному заболеванию в качестве возбудителя были гистамин, Yersinia enterocolitica, кампилобактер, кишечная палочка, листерия и неназванный паразит. От заражения паразитами заболели три человека, что было связано с употреблением суши.
Сайт приводит пример вспышки, когда двум посетителям ресторана стало плохо после употребления тартара из сырого тунца. В пробе партии тунца был обнаружен гистамин в концентрации, которая в 10 раз превысила допустимую норму, в результате недостатков в технологическом процессе приготовления и хранения сырой рыбы, несоблюдения холодильной цепи.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati