Скандинавским странам рекомендовано разработать специальное законодательство о безопасности пищевых морских водорослей

Скандинавским странам рекомендовано разработать специальное законодательство о безопасности пищевых морских водорослей
3 февраля 2023

     В ходе постоянно проводимого изучения и анализа ветеринарных рисков водных биологических ресурсов и аквакультуры подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/02/nordic-nations-assess-seaweed-safety/ Совет министров Северных стран (Nordic Council of Ministers) опубликовал доклад по результатам исследования вопросов, касающихся оценки безопасности потребления морских водорослей. В реализации исследовательского проекта принимали участие государственные учреждения Дании, Исландии, Фарерских островов, Швеции и Норвегии, занимающиеся продовольственной безопасностью.
В рамках реализации проекта изучались факторы безопасности морских водорослей, используемых в качестве продуктов питания, с акцентом на химические и микробиологические риски.
Согласно представленным выводам, «основными рисками для морских водорослей, добываемых в странах Северной Европы, являются йод, кадмий и неорганический мышьяк. Другими проблемами являются никель, свинец и ртуть, бациллы в термически обработанных продуктах, кайновая кислота (kainic acid) и аллергены».
По оценке авторов доклада, тяжелые металлы являются основной опасностью для потребителей морских водорослей.
Авторы доклада призвали к общему подходу скандинавских стран к вопросу безопасности потребления морских водорослей в силу имеющихся различий в традициях, культуре питания, методах производства, качестве морской воды и видах используемых морских водорослей.
Рекомендовано разработать законодательство о безопасности пищевых морских водорослей, в котором водоросли должны быть классифицированы как особая группа пищевых продуктов с подгруппами для различных видов.
Напомним, что на сайте Учреждения пользователям доступна информация, посвященная анализу ветеринарных рисков в рыбной отрасли, включая риски в аквакультуре https://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/