Состоялось обучение специалистов ФГБУ «НЦБРП» посвященное выявлению остаточного содержания ветеринарных препаратов, пищевых добавок и биотоксинов в пищевой продукции

Состоялось обучение специалистов ФГБУ «НЦБРП» посвященное выявлению остаточного содержания ветеринарных препаратов, пищевых добавок и биотоксинов  в пищевой продукции
5 июля 2024

В период с 25 по 26 июня 2024 года на базе ООО «Учебный центр «ПРОФИ» успешно прошли обучение специалисты из Московской, Мурманской и Камчатской испытательных лабораторий подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» по теме «Практические аспекты использования метода ВЭЖХ при анализе пищевой продукции на остаточное содержание ветеринарных препаратов, пищевых добавок и биотоксинов на оборудовании Agilent в соответствии с требованиями стран-импортеров для целей экспорта продукции АПК».
В рамках данного обучения слушатели ознакомились со следующими темами:
1 Специфика аппаратного устройства жидкостных хроматографов Agilent Technologies. Планово-профилактические работы.
1.1 Основные подсистемы аналитического жидкостного хроматографа: система подачи элюентов; устройство ввода пробы; колонка; детектор; устройство регистрации данных; фитинги и магистрали.
1.2 Принципы работы, основные и дополнительны настройки, доступные в программном обеспечении для управления насосом, устройством ввода проб, термостатом колонок. Принципы обеспечения безаварийной эксплуатации жидкостного хроматографа.
1.3 Рутинное обслуживание жидкостного хроматографа. Рекомендации по проведению планово-профилактических работ в ВЭЖХ. Надлежащая практика работы с элюентами. Практические навыки работы оператора ВЭЖХ.
2 Особенности пробоподготовки образцов животного и растительного происхождения при анализе пищевой продукции на остаточное содержание ветеринарных препаратов, пищевых добавок и биотоксинов в соответствии с требованиями стран-импортеров.
2.1 Надлежащие способы пробоподготовки образцов.
2.2 Требования метода ВЭЖХ к пробоподготовке образцов, типичные промахи. Основные способы финальной очистки: фильтрование, центрифугирование, экстракция (жидко-жидкостная и твердофазная). Способы и подходы к диагностике проблем, связанных с неполной (недостаточной) очисткой образцов, последствия для хроматографической системы и потенциальное влияние на корректность (правильность) результатов. Примеры из жизни.
2.3 Достоинства и недостатки различных способов пробоподготовки при анализе пищевой продукции на остаточное содержание ветеринарных препаратов, пищевых добавок и биотоксинов.
3 Сравнение различных способов количественного анализа в ВЭЖХ применительно сложных матриц: метод абсолютной градуировки и метод внутреннего стандарта.
3.1 Качественный анализ. Подходы к оценке соответствия времен удерживания соединений на хроматограммах, относительные и абсолютные критерии.
3.2 Количественный анализ, калибровка. Основные подходы к количественному анализу в соответствии с требованиями и нормами остаточного содержания ветеринарных препаратов, установленными странами-импортерами: метод нормализации, метод внешнего стандарта (абсолютная градуировка), метод внутреннего стандарта.
4 Требования стран-импортеров к способам и критериям идентификации компонентов анализируемой смеси при анализе пищевой продукции на остаточное содержание ветеринарных препаратов, пищевых добавок и биотоксинов.
4.1 Качественный анализ. Подходы к оценке соответствия времен удерживания соединений на хроматограммах, относительные и абсолютные критерии в соответствии с рекомендациями регламента ЕС 808/2021 по внедрению аналитических методик в лабораторную практику.
4.2 Допуски и критерии идентификации, заложенные в программное обеспечение производителем по умолчанию.
4.3 Возможности и способы оператора ВЭЖХ изменять и редактировать настройки идентификации для всей калибровки или только для отдельных компонентов.
По итогам обучения специалисты получили свидетельства о прохождении учебного курса, еще раз подтвердив свои навыки работы на высокоэффективном жидкостном хроматографе, высокую квалификацию и компетентность.