Специалисты ФГБУ «НЦБРП» ответственные за экспорт в ЕС повышают свою квалификацию

Специалисты ФГБУ «НЦБРП» ответственные за экспорт в ЕС повышают свою квалификацию
27 Октября 2021

В период с 26 по 29 октября 2021 года сотрудники референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП»  пройдут обучение по теме: «Экспертная оценка результатов лабораторных испытаний импортируемой продукции по правилам ЕС при экспорте из РФ». Дистанционные курсы повышения квалификации организованы «Европейским Учебно-Консультационным Центром».
В ходе обучения будут подробно рассмотрены деятельность международных органов ILAC  и IAF, раскрыта значимость участия стран в качестве подписантов ILAC MRA  и IAF MLA для признания результатов испытаний при экспортно/ импортных операциях, а также изучена роль органов независимых инспекций, аккредитованных в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 в экспортно-импортном сопровождении сельхозпродукции.
Особый интерес у специалистов лаборатории вызывает практическая часть обучения, в частности рабочие схемы валидации и ревалидации в случае существенных изменений в методиках и рабочие схемы верификации методик для доказательства достоверности результатов. Как отмечает завеующий референс-забораторией Андрей Марцынкевич : «Мы постоянно стремимся внедрить в лабораторную практику международные подходы в испытаниях, хотим быть в курсе новых веяний, тем более, если мы говорим об экспортном европейском законодательстве в котором изменения не редкость».
Завершающая часть курсов повышения квалификации будет посвящена изучению международных понятий о взаимодействии лаборатории с целью проверки профессионализма (РТ), а также экспериментов по воспроизводимости значении величин (TRS).
По результатам прохождения обучения сотрудники ИРЛ получат удостоверения о повышение квалификации.
Напомним, что референс-лаборатория одна из немногих в РФ обладает правом использования комбинированного знака ILAC, что свидетельствует о выполнении ФГБУ «НЦБРП» требований и условий соглашений и договоренностей, заключенных Федеральной службой по аккредитации с органами по аккредитации иностранных государств, международными организациями по аккредитации и иными, действующими в сфере оценки соответствия, иностранными организациями.