Супермаркеты США убирают с полок замороженные приготовленные креветки из-за риска заражения листериозом

Супермаркеты США убирают с полок замороженные приготовленные креветки из-за риска заражения листериозом
8 Ноября 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA) приостановила продажу замороженных приготовленных креветок в торговых сетях страны после того, как тестирование выявило моноцитогены листерии.
Как информирует издание Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2021/11/grocers-recall-frozen-cooked-shrimp-because-of-risk-of-listeria/ супермаркеты Winn-Dixie, Fresco y Más и Harveys отозвали свой бренд Fisherman's Wharf “Гигантские вареные креветки”, по результатам исследования упаковок с креветками. Отозванные замороженные креветки упакованы в пластиковые пакеты по 16-20 штук в каждом пакете. Пакеты весом 16 унций помечены номером UPC 2114003262  и сроком годности - 5 апреля 2023 года. Из-за длительного срока годности продукта, который длится до 2023 года, есть опасения, что потребители могут хранить продукт в своих домашних морозильных камерах, поэтому потребителям рекомендуется не использовать отозванные креветки и выбрасывать их или возвращать по месту покупки для возврата денег.
Специалисты обращают внимание, что пища, зараженная Listeria monocytogenes, может не выглядеть и не пахнуть испорченной, но все же может вызывать серьезные, а иногда и опасные для жизни последствия.
Напомним, что информация  о проблемах в связи с распространением в мире инфекций, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов в  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/