Уполномоченные представители стран участниц Евразийского экономического союза обсудили положения Техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Уполномоченные представители стран участниц Евразийского экономического союза обсудили положения Техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
19 августа 2022

18 августа 2022 г. представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие  в заседании рабочей группы по обсуждению сводки отзывов с целью доработки проекта изменений и направления его в Евразийскую экономическую комиссию для проведения процедуры публичного обсуждения в соответствии с Порядком разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 г. № 48.  Заседание рабочей группы проходило в формате видеоконференции, в нем также принимали участие представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, Росрыболовства (ВНИРО), Евразийской экономической комиссии, отраслевых и торговых общественных объединений, крупных ритейлеров и ведущих участников рыбного рынка, а также уполномоченные представители государств-участников Евразийского экономического союза.
На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с внесением изменений в Техрегламент о безопасности рыбы и рыбной продукции тр еаэс 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Наибольшую дискуссию, помимо прочих вопросов, вызвало обсуждение введения или не введения в техрегламент такого нового понятия как «фарш сурими», поскольку до последнего времени оставался открытым вопрос о классификации этой продукции, которая не подпадает ни под одно существующее определение. Соответственно, сложности в классификации оставляют пространство для обсуждения показателей безопасности, установленных для данной продукции, которые также поднимались на рабочей группе.
На рабочей группе также затрагивались нормы глазирования рыбной продукции, причем представители российского рыбного бизнеса акцентировали внимание на защитной функции глазури, поскольку, когда поверхность рыбы, блоков рыбы или нерыбных объектов промысла покрывается тонкой ледяной оболочкой, это предотвращает обезвоживание продукта и окисление жира.
Еще одну дискуссию вызвало изменение формулировок пп.19,20 техрегламента, связанных с паразитарной чистотой рыбной продукции. По итогам дебатов участники рабочей группы поддержали формулировку, предложенную ВНИРО, которая позволяет дальнейшее использование и реализацию рыбной продукции, при наличии в рыбе и рыбной продукции погибших и не опасных для здоровья человека и животных паразитов в количестве, не превышающем критерии оценки качества, в противном случае она должна направляться на утилизацию.
Обсуждение важнейших нормативно-правовых вопросов рыбного рынка стран ЕАЭС будет продолжено.