В Австралии зарегистрирована вспышка заболеваний, вызванная парагемолитическим вибрионом в устрицах

В Австралии зарегистрирована вспышка заболеваний, вызванная парагемолитическим вибрионом в устрицах
16 Ноября 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным департаментов здравоохранения Южной и Западной Австралии по продуктам питания и контролируемым лекарствам за последние несколько месяцев в двух австралийских штатах были зарегистрированы десятки случаев заболеваний, связанных с употреблением в пищу сырых устриц.
В общей сложности начиная с сентября 2021 года в Южной Австралии было выявлено 36 жителей инфицированных Vibrio parahaemolyticus, которые перед заболеванием употребляли в пищу сырые устрицы, а в
Западной Австралии с конца сентября было зарегистрировано 17 случаев заболеваний. Для сравнения - в прошлом году в Южной Австралии не было зарегистрировано ни одного подобного заболевания.
Как сообщает в своей публикации журнал Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2021/11/vibrio-cases-prompt-raw-oyster-warning-in-south-australia/ в ходе проверок на устричных фермах не было выявлено никаких нарушений. Исполнительный директор по биозащите Департамента первичных отраслей промышленности и регионов (PIRSA) Натан Родс сообщил, что департамент сотрудничает с промышленностью для решения этой проблемы. “Мы изучаем потенциальные факторы, которые могли повлиять на недавние случаи выявления заболеваний, но лучшим международным ученым еще предстоит определить вероятную причину инфекции. Инспекции, проведенные сотрудниками PIRSA, показали, что на фермах надлежащим образом применяются методы обеспечения безопасности пищевых продуктов”.
Сложившаяся ситуация  вызывает особую обеспокоенность у специалистов департаментов здравоохранения Южной и Западной Австралии, которые отмечают, что резкий рост случаев заболеваний вызванных Vibrio parahaemolyticus за такой короткий промежуток времени создает риск для уязвимых категорий потребителей, к которым относятся пожилые люди, беременные женщины, а также люди с заболеваниями печени и ослабленной иммунной системой, которые особенно уязвимы к вибриону и должны избегать употребления в пищу сырых или недоваренных устриц.
Вибрионная инфекция, которая обычно начинается через 24 часа после воздействия, включает диарею, спазмы в животе, тошноту, рвоту, лихорадку и озноб. Болезнь длится около трех дней. Чтобы свести к минимуму риск заражения парагемолитическим вибрионом специалисты рекомендуют хранить сырые неочищенные устрицы при температуре менее 10 градусов по Цельсию, а очищенные устрицы - при температуре менее 5 градусов по Цельсию.  Во время приготовления температур внутри раковины моллюсков должна достигать примерно 63 градуса по Цельсию (145 градусов по Фаренгейту) в течении 15 секунд, после чего раковины должны открыться. Потребителям также рекомендуется мыть руки с мылом и водой после обработки сырых моллюсков.
Напомним, что информация о проблемах в связи с распространением в мире инфекций, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/