В британских устрицах и мидиях выявлен тревожный уровень накопления стекловолокна

В британских устрицах и мидиях выявлен тревожный уровень накопления стекловолокна
8 июля 2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что сайте The Fish Site https://thefishsite.com/articles/study-finds-fibreglass-accumulation-in-bivalves сообщается об итогах недавно опубликованного исследования английских ученых, которое выявило тревожный уровень накопления стекловолокна в двустворчатых моллюсках, что может иметь значительные негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека.
В частности, новое исследование выявило тревожные уровни накопления стекловолокна в британских устрицах и мидиях. Как заявили ученые ими впервые были обнаружены частицы стекловолокна или армированного стеклопластика (GRP), попадающие в пищевую цепь человека.
Исследование показало, что стеклопластик, который широко используется в производстве лодок, потенциально может загрязнять прибрежные воды по мере разрушения и может иметь серьезные последствия для прибрежной морской жизни. Этот материал, который когда-то считался долговечным и полезным, теперь вызывает проблемы со здоровьем у человека, поскольку стекловолокно и стеклопластик, содержащиеся в моллюсках, могут передаваться людям. Специалисты отмечают, что несмотря на впечатляющую долговечность, стекловолокно довольно трудно правильно утилизировать, и по мере его разложения мелкие частицы материала могут загрязнять морскую среду, подобно загрязнению микропластиком.
Частицы стеклопластика были обнаружены в мягких тканях устриц и мидий, собранных возле действующей верфи в гавани Чичестера, популярном месте для яхтинга в Южной Англии. Используя метод, известный как рамановская микроспектроскопия, исследователи обнаружили до 11 220 частиц стекловолокна на килограмм в устрицах и 2740 частиц на килограмм в мидиях.
Двустворчатые моллюски, будучи стационарными фильтраторами, очень восприимчивы к накоплению частиц стекловолокна, что может серьезно повлиять на их здоровье. Проглатывание GRP может повлиять на пищеварительную систему, что приведет к физиологическому стрессу и даже смерти. Это не только влияет на морскую жизнь, но также может иметь серьезные последствия для здоровья человека, учитывая, что этих двустворчатых моллюсков часто добывают для потребления человеком.
Последствия этого загрязнения еще не до конца изучены, но потенциал широкомасштабного экологического воздействия значителен. Исследователи выступают за дальнейшее исследование, чтобы понять потенциальный перенос по пищевой цепочке и последствия для здоровья человека.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati