В Испании отозвали из торговых сетей замороженного вареного краба из-за опасений по поводу присутствия в нем сальмонеллы

 В Испании отозвали из торговых сетей замороженного вареного краба из-за опасений по поводу присутствия в нем сальмонеллы
30 ноября 2023

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания  Sea Food Source  https://www.seafoodsource.com/news/food-safety-health/nueva-pescanova-frozen-cooked-crab-from-ireland-recalled-over-salmonella-concerns испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) отозвало замороженный вареный крабовый продукт под брендом Pescanova из-за опасений по поводу сальмонеллы.
Отзыв, опубликованный 24 ноября, распространяется на продукт Nécora Cocida Supercongelada производства Nueva Pescanova с номером партии 40224. 500-граммовый продукт продавался в сетях супермаркетов Froiz и Mercamas в Галисии, Мадриде, Кастилия-Ла-Манча и Кастилия-и-Леон, Испания. Срок годности - октябрь 2024 года.
Присутствие сальмонеллы в продукте было обнаружено мадридскими органами по безопасности пищевых продуктов и распространено через испанскую скоординированную систему быстрого обмена информацией (SCIRI). С тех пор продукт был снят с полок, а покупателей, которые приобрели продукт, попросили не употреблять его в пищу. На рынках Froiz и Mercamas были размещены плакаты, предупреждающие покупателей об отзыве и предлагающие возмещение за возврат отозванного товара.
“Если вы употребляли какие-либо продукты из зараженных партий и у вас наблюдаются какие-либо симптомы, совместимые с сальмонеллезом (в основном диарея и/или рвота, сопровождающиеся повышением температуры и головной болью), рекомендуется обратиться в медицинский центр”, - говорится в пресс-релизе AESAN.
Компания - изготовитель заявила, что сотрудничает с испанскими властями в вопросе отзыва. Тем не менее, компания заявила, что продавала продукт в течение 40 лет без проблем, поскольку, по ее словам, продукт предварительно готовился, процесс, который должен убить все бактерии сальмонеллы, присутствующие в продукте.
Как сообщает La Voz de Galicia, в компании сказали, что, возможно, произошла ошибка при отборе пробы или что загрязнение пробы произошло в лаборатории. В ближайшее время должен быть проведен повторный тест продукта для проверки наличия сальмонеллы в продукте.
Компания - изготовитель также подтвердила "свое обязательство гарантировать прослеживаемость и пищевую безопасность наших продуктов путем применения строжайшего контроля качества по всей нашей цепочке создания стоимости".
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati