В Канаде массово отзывают из продажи устрицы из-за опасений по поводу присутствия в них сальмонеллы

В Канаде массово отзывают из продажи устрицы из-за опасений по поводу присутствия в них сальмонеллы
29 Сентября 2022

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2022/09/oysters-recalled-in-canada-over-salmonella-concerns/ канадская компания- поставщик морепродуктов Oyster Kings Inc. отзывает широкий ряд устричных брендов с рынка из-за возможного заражения сальмонеллой. В частности, отзыву подлежат бренды Acadian Gold Oysters, Acadian Pearl Oysters, Baccarat, Capitaine Barney Oysters, Coffret De L’Acadie, Honeymoon, No. 69, Nuit Blanche, Opus, Point. G, Sex on the Bay, Umami.
Этот отзыв был вызван результатами тестов Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов. Отозванные продукты продавались в канадских провинциях Онтарио и Квебеке, а также возможно и в других частях Канады. В сообщении отмечается, что отозванные продукты могли продаваться непосредственно с прилавков как с этикеткой или кодировкой, так и без нее. Потребителям, которые не уверены, приобрели ли они отозванный продукт, рекомендуется обратиться к своему розничному продавцу.
Издание напоминает, что пища, зараженная бактериями сальмонеллы, выглядит как обычно, не имеет плохого запаха или испорченного вкуса. Любой человек может заболеть сальмонеллезной инфекцией, но младенцы, дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску серьезных заболеваний, в связи с хрупкостью их иммунной системы.
Симптомы сальмонеллезной инфекции могут включать диарею, спазмы в животе и лихорадку в течение 12-72 часов после употребления зараженной пищи. В противном случае здоровые взрослые обычно болеют в течение четырех-семи дней. Однако в некоторых случаях диарея может быть настолько тяжелой, что пациентам требуется госпитализация.
Напомним, что информация о выявлении различных заболеваний, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов,  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati