В США готовятся к вспышкам заболеваний, вызываемых употреблением в пищу сырых устриц

В США готовятся к вспышкам заболеваний, вызываемых употреблением в пищу сырых устриц
9 августа 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП», сообщает, что по информации журнала «Food Safety News» https://www.foodsafetynews.com/2021/08/seattle-king-county-releases-list-of-raw-oyster-illnesses-for-2021/
Департамент здравоохранения Сиэтла и округа Кинг (США) опубликовал обновленный список заболеваний, связанных с потреблением сырых устриц, на 2021 год, который размещен по ссылке: kingcounty.gov/oysters. Список будет периодически обновляться по мере появления новых сообщений о болезнях, связанных с сырыми устрицами.
Департамент здравоохранения отмечает, что несмотря на то, что в 2020 году нет данных по отображению заболеваний, связанных с устрицами из-за временного закрытия ресторанов и социального дистанцирования во время пандемии, в текущем году ситуация может измениться. Существует опасность, что сырые устрицы будут загрязнены в воде перед сбором урожая. В настоящее время, исследователи в области охраны окружающей среды проводят выезды на места для проверки каждого сообщения о заболевании, связанного употреблением в пищу сырых устриц, что помогает контролировать факторы риска, которые могут способствовать распространению норовируса или парагемолитического вибриона. Факторы риска для каждой из болезней различаются, но могут, например, включать употребление в пищу устриц неустановленного происхождения, неправильное охлаждение устриц (температура должна быть не ниже 41 градуса по Фаренгейту). Также считается важным контролировать обращение с сырыми продуктами таким образом, чтобы свести к минимуму риск перекрестного загрязнения, обеспечить правильную практику мытья рук у работников пищевой промышленности.
Департамент здравоохранения регулярно сообщает о болезнях, связанных с употреблением в пищу устриц в Программу по моллюскам Министерства здравоохранения штата Вашингтон (DOH), которая отвечает за отслеживание мест сбора устриц, замеченных в качестве источника заболеваний. Журнал «Food Safety News» отмечает, что многочисленные заболевания, выявленные в общей зоне выращивания, могут привести к закрытию соответствующих мест сбора урожая или другим принудительным действиям в отношении производителей моллюсков.
Напомним, что ранее мы  уже сообщали о проблемах в связи с распространением инфекций вызванных употреблением в пищу сырых устриц в США https://fishquality.ru/info/news/ssha-vspyshka-zabolevaniy-v-rezultate-upotrebleniya-v-pishchu-ustrits-prevysila-ranee-zaregistrirova/, а также в странах Европы и Юго-Восточной Азии. Информация об этом доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».