В США массово отзывают с рынка замороженные креветки из-за вспышки сальмонеллеза

 В США массово отзывают с рынка замороженные креветки из-за вспышки сальмонеллеза
28 Сентября 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП», информирует о выявлении Администрацией по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (US Food and Drug Administration - FDA) сальмонеллы Вельтевреден в приготовленных и замороженных креветках. С начала вспышки заболевания с рынка было отозвано 9 брендов креветок, а с 13 августа 2021 года еще 17, после чего были начаты последующие отзывы продуктов для суши, содержащих отозванные креветки, продаваемые в штате Калифорния. Вспышка заболевания продолжалась полгода, вплоть до конца июля 2021 года. По меньшей мере девять человек в четырех штатах США заболели из-за употребления в пищу этой морепродукции. Симптомы сальмонеллезной инфекции могут включать диарею, спазмы в животе и лихорадку в течение 12-72 часов после употребления зараженной пищи. Особую опасность представляет то, что люди, употребившие в пищу зараженные сальмонеллой креветки, могут заражаться, не заболевая и не проявляя никаких симптомов инфекции, но могут распространять ее на других людей.
Как сообщает журнал «Food Safety News» https://www.foodsafetynews.com/2021/09/outbreak-linked-to-shrimp-ends-consumers-urged-to-check-freezers/#more-207570 основываясь на результатах завершенного Управлением по контролю за продуктами и лекарствами расследования и результатах анализа образцов, было установлено, что замороженные вареные креветки, произведенные компанией Avanti Frozen Foods из Индии, были связаны с этой вспышкой. Санитарные власти США предупредили потребителей, что замороженные креветки имеют длительный срок хранения, поэтому  необходимо проверять свои морозильные камеры и утилизировать отозванную морепродукцию.
Начальник отдела микробиологических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Елена Гусева отмечает, что в лаборатории сальмонеллу в морепродуктах не обнаруживали более 5 лет и это связано с компетентной работой ветеринарной службы, запрещающей ввоз морепродуктов из опасных в эпидемиологическом отношении регионов мира.
Напомним, что ранее мы неоднократно сообщали о проблемах в связи с распространением инфекций, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов в США. Информация об этом доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/