В США обнаружен несертифицированный пангасиус из Китая

В США обнаружен несертифицированный пангасиус из Китая
25 марта 2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте Food Safety News опубликована информация https://www.foodsafetynews.com/2024/03/usda-issues-public-warning-about-catfish-imported-illegally-from-china/ о том, что Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (Department of Agriculture’s Food Safety and Inspection Service - FSIS) опубликовала оповещение о незаконном импорте пангасиуса из Китая, не имеющего права на ввоз в США. Речь идет о продукции под торговой маркой «FROZEN STRIPTED PANGASIUS MAWS», в пластиковой упаковке весом 12 унций (340 граммов).
Отмечается, что продукция не была сертифицирована китайской стороной: на упаковке не указан номер сертифицированного предприятия-производителя, продукция не была представлена в FSIS для импортной проверки. Данные факторы означают, что продукты непригодны для импорта в США и потребления человеком.
FSIS обеспокоена тем, что некоторые поступившие в страну продукты могут находиться в морозильных камерах или холодильниках розничных продавцов и потребителей. Ритейлерам настоятельно рекомендуется отказаться от реализации продукции. Потребители должны правильно утилизировать приобретенную продукцию путем их двойной упаковки для уменьшения возможности доступа к ним животных.  
Продукция, на которую распространяется предупреждение, не несет никакой информации о производителе или импортных маркировках на этикетках, упакована в простые белые транспортные коробки, лишенные этикеток или маркировки. Считается, что эти продукция была отправлена в оптовую и розничную торговлю в Нью-Йорке, Оклахоме и Пенсильвании.
По информации FSIS, «сырая рыбная продукция сомообразных (Siluriformes)» из Китая может быть импортирована в США при условии ее производства на сертифицированных предприятиях.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati