В США отозван из продажи тунец с повышенным содержанием гистамина

В США отозван из продажи тунец с повышенным содержанием гистамина
10 Января 2022

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA) приостановила продажу 10-унционные упаковки стейков из тунца марки “Frozen Pacific Fusion”, которые могут вызвать пищевое отравление.
Как информирует издание Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2021/12/relish-foods-recalls-tuna-steaks-after-consumer-complaint-and-fda-testing-find-levels-of-histamines/ отзыв является результатом жалобы потребителей и отбора проб FDA, которые показали, что продукт потенциально может содержать повышенный уровень гистаминов, которые могут вызвать отравление рыбой-скомброидом. Отозванный продукт продавался потребителям в виде замороженных стейков из тунца весом 10 унций.  Он был широко распространен в магазинах Северной Калифорнии и, в частности продавался в супермаркетах Save Mart и магазинах Lucky в период с 6 октября 2021 года по 27 декабря 2021 года.
Специалисты напоминают, что скомброидное отравление развивается после употребления в пищу рыбы в результате несоблюдения температурного режима хранения продукции.  К скомброидным рыбам относят, например, тунца или скумбрию. В темном мясе такой рыбы быстро размножаются микробы, которые превращают аминокислоту гистидин в биологически активное вещество гистамин. Достаточно подержать рыбу при температуре 20 градусов около 2 - 3 часов, чтобы уровень гистамина в ее мясе стал опасным для здоровья. Гистамин будет накапливаться, даже если рыбу хранить в холодильнике, но при температуре выше 4 градусов. В течение часа после употребления испорченной рыбы появляются следующие признаки отравления: приливы жара в лице и шее, головная боль, сыпь, жжение кожи вокруг рта, тошнота, спазмы в живот, желудочные расстройства, повышенное сердцебиение.
Напомним, что информация о различных заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов,  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/