В США отзывают из торговли морепродукцию в связи с возможностью заражения возбудителями опасных болезней

В США отзывают из торговли морепродукцию в связи с возможностью заражения возбудителями опасных болезней
13 ноября 2023

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания  Sea Food Source https://www.seafoodsource.com/news/food-safety-health/greenhead-recalls-lobster-over-potential-listeria-us-fda-issues-oyster-warning компания Greenhead Lobster Products, расположенная в Бакспорте, штат Мэн, США, отзывает все замороженные и охлажденные полуфабрикаты из мяса лобстера, произведенные с 9 мая по 19 октября 2023 года, в связи с возможностью заражения продукта Listeria monocytogenes. По словам компании, продукция из лобстера поступала напрямую в Мэн и Нью-Гэмпшир, а затем продавалась по всей стране через оптовых дистрибьюторов и онлайн через электронную коммерцию. Потребители, которые приобрелиэту продукцию, не должны ее употреблять и могут вернуть его по месту покупки для получения полного возмещения.
Также в  отдельном уведомлении Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) выпустила предупреждение  в котором рекомендует ресторанам и розничным торговцам продуктами питания не продавать, а потребителям - не употреблять в пищу устрицы из Бедеке, расположенной на острове Принца Эдуарда (Канада) компании Future Seafoods, Inc., собранные 10 октября 2023 года в зоне сбора урожая PE9B из-за загрязнения сальмонеллой и недопустимого уровня обычной кишечной палочки. Устрицы направлялись розничным торговцам, ресторанам и потребителям во Флориде, Массачусетсе, Мэриленде, Мэне, Пенсильвании и Вирджинии. Ранее,
10 октября 2023 года, Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA) провело проверку устриц и обнаружило наличие сальмонеллы и кишечной палочки. 18 октября текущего года CFIA проинформировала FDA о результатах тестирования загрязненного продукта, говорится в сообщении FDA. Канада расследует причину проблемы с безопасностью пищевых продуктов, но компания Future Seafoods, Inc. пока не инициировала отзыв.
В продолжение темы https://www.seafoodsource.com/news/food-safety-health/fda-warns-about-certain-oysters-from-taylor-shellfish-canada-dba-fanny-bay-oysters сообщается, что Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA) уведомило FDA о том, что компания Taylor Fanny Bay Oysters (BC 0773 SP, WS) произвела добровольный отзыв живых устриц из-за результатов теста на Vibrio parahaemolyticus.
Зараженные устрицы были отправлены двум дистрибьюторам в штатах Калифорния и Вашингтон, которые распределили их по ресторанам и розничным торговцам продуктами питания в этих двух штатах и, возможно, в других штатах.
“Устрицы с высоким содержанием Vibrio parahaemolyticus могут вызвать заболевание, если их употреблять в сыром виде, и потенциально серьезные заболевания у людей с ослабленной иммунной системой”, - говорится в уведомлении FDA. "Пища, содержащая Vibrio parahaemolyticus, может выглядеть, пахнуть и иметь нормальный вкус”. Устрицы "Фанни Бэй" также были частью масштабного отзыва в 2022 году, связанного со вспышкой норовируса. FDA ожидает дополнительной информации о распределении собранных устриц и продолжит следить за ходом расследования, говорится в сообщениях.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati