Великобритания: выявлены новые массовые пищевые отравления устрицами

Великобритания: выявлены новые массовые пищевые отравления устрицами
20 декабря 2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2021/12/uk-dealing-with-norovirus-and-salmonella-outbreaks/ Агентство пищевых стандартов Англии (Food Standards Agency – FSA) совместно с местными властями и Агентством по безопасности здравоохранения - UKHSA (бывшее Управление общественного здравоохранения - Public Health England) расследуют вспышку сальмонеллеза, связанного с устрицами, поступившими в продажу из промысловых районов Борнмута, Крайстчерча, Пула и Корнуолла (Bournemouth, Christchurch, Poole и Cornwall).
По данным на 17 ноября 2021 года,  было зарегистрировано  146 сообщений о пищевых отравлениях, основными симптомами которых были диарея и рвота. Информация о возрастном диапазоне или поле пациентов не оглашалась и официальные лица заявили, что расследование продолжается.
Компании Porthilly Shellfish и Dorset Oysters по требованию властей прекратили сбор устриц и отозвали из продажи ранее поставленную продукцию, а также пытаются установить первоисточник пищевых отравлений.
Напомним, что информация  о проблемах в связи с распространением в мире инфекций, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/