Вяленая и копченая рыба послужила источником увеличения случаев заболевания листериозом в Финляндии

 Вяленая и копченая рыба послужила источником увеличения случаев заболевания листериозом в Финляндии
10 августа 2023

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2023/08/researchers-give-insight-into-a-decade-of-listeria-in-finland/ со ссылкой на оценку финских ученых, за последние 10 лет в стране наблюдается незначительный рост заболеваемости листериозом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Epidemiology and Infection, заболеваемость инвазивным листериозом в Финляндии выше, чем в среднем по ЕС.
Большинство случаев приходится на пожилых людей, имеющих и другие заболевания. С 2011 по 2021 год было зарегистрировано 722 случая листериоза, что составляет от 42 до 93 случаев в год. Средний возраст пациентов - 75 лет, варьируясь от 8 до 101 года. Уровень заболеваемости у лиц старше 75 лет был в 11 раз выше по сравнению с другими возрастными группами.
В Финляндии в 2015 году было введено секвенирование всего генома (whole genome sequencing - WGS) для подтверждения и типирования листериоза. В 2016 году были начаты опросы пациентов с листериозом.        
Наиболее употребляемыми продуктами при листериозе отмечаются готовое к употреблению мясное ассорти, а также вяленая рыба холодного или горячего копчения.
С 2018 года Управление по контролю за продуктами питания Финляндии проводит типизацию пищевых изолятов методом, аналогичным тому, который используется для изолятов пациентов, что позволяет сравнивать штаммы листерий.
Напомним, что информация о  заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati