Зарубежный рыбный бизнес не спешит выполнять указания контролирующих органов

Зарубежный рыбный бизнес не спешит выполнять указания контролирующих органов
11 октября 2022

В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2022/10/fda-sends-warnings-to-seafood-facilities-citing-violations-of-seafood-regulations/ , что зарубежный рыбный бизнес  не спешит выполнять предписания Администрации США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA).
Так FDA в  рамках своей правоприменительной деятельности направляет письма с предупреждениями производителям рыбо- и морепродукции, находящимся под ее юрисдикцией, со списком нарушений, выявленных при производстве ими такой продукции, но как отмечает издание, некоторые письма с предупреждениями не публикуются для всеобщего обозрения, пока не пройдут недели или месяцы после их отправки, хотя у владельцев бизнеса есть всего 15 дней, чтобы отреагировать на предупреждения FDA. В то же время зачастую предупреждения не выдаются до тех пор, пока компании не будут предоставлены месяцы или даже годы для устранения проблем.
В статье приводится несколько примеров, в частности, упомянуто предприятие по переработке морепродуктов CR Grupo Comercial Alvacora S.A в Никарагуа, допустившее серьезные нарушения (неспособность разработать, внедрить план НАССР, соответствующий требованиям FDA, а также неправильно маркировавшее свою продукцию) и американская компания по переработке морепродуктов Chaur Fong Inc. в Южном Эль-Монте, (Калифорния), у которой также были выявлены проблемы с разработкой и реализацией плана НАССР, что создает угрозу безопасности изготовленной ей рыбной продукции, связанную с образованием ботулинического токсина Clostridium.
Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов,  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati