22.11.2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным Национального центра биотехнологической информации, в 14 – ти штатах США выявлено 155 случаев заболевания сальмонеллой Томпсона, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродукции, изготовленной компанией Northeast Seafood. Подавляющее большинство пациентов проживали в районе Денвера, где расположена компания.

Подробнее

19.11.2021

18 ноября 2021 года специалистами отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» был проведен однодневный семинар по вопросам внедрения, функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах Hazard Analysis Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки) для специалистов АО «Таурус».

Подробнее

18.11.2021

9 декабря 2021 года подведомственное Россельхозназору ФГБУ «НЦБРП» проведет внеочередной обучающий семинар для ветеринарных специалистов и представителей хозяйствующих субъектов, занимающихся производством/переработкой продукции водного промысла и аквакультуры на тему: «Порядок работы во ФГИС «Меркурий» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов».

Подробнее

17.11.2021

16 ноября 2021 года начальником отдела по работе с предприятиями Астраханской и Волгоградской областей подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Аллой Левченко был проведен однодневный семинар для специалистов ООО "Стрим групп" – компании, занимающейся  прудовым рыбоводством по вопросам внедрения, функционирования и повышения эффективности Системы качества и безопасности, основанной на принципах НАССР - Hazard Analysis Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки.

Подробнее

16.11.2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным департаментов здравоохранения Южной и Западной Австралии по продуктам питания и контролируемым лекарствам за последние несколько месяцев в двух австралийских штатах были зарегистрированы десятки случаев заболеваний, связанных с употреблением в пищу сырых устриц.

Подробнее

15.11.2021

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что компетентным органом Республики Корея по экспорту и импорту рыбы и рыбопродукции - Национальной службой управления качеством продуктов питания (NFQS) Министерства морских дел и рыболовства на официальном сайте ведомства опубликован обновленный Список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов - поставщиков рыбы и рыбной продукции, в том числе пищевых рыбных субпродуктов, в Республику Корея.

Подробнее

12.11.2021

Проведенный  подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония) показал, что в октябре 2021 года было выявлено 32 случая поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 6 случаев больше, чем в сентябре текущего года.

Подробнее

11.11.2021

9 ноября 2021 года специалисты референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП»: начальник отдела микробиологических исследований Елена Гусева и начальник отдела химико-токсикологических исследований Филипп Зюськевич приняли участие в организованном Роскачеством совещании по безопасности и качеству икры лососевых пород рыб. К участию в совещании также были приглашены эксперты, представители отраслевых объединений и заинтересованного рыбного бизнеса.

Подробнее

09.11.2021

Исследования консервированной рыбной продукции из популярной у российских потребителей сайры проводятся в ходе рутинной работы референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» и до недавнего времени ее анализировали, в основном, на качество и безопасность – а это микробиологические, химические, паразитологические и органолептические показатели. Однако, на сегодняшний день разработаны, внедрены в практику и широко применяются молекулярно-диагностические методы анализа пищевой продукции, позволяющие проводить видовую идентификацию по генетическому признаку (видоспецифичной последовательности ДНК).

Подробнее

08.11.2021

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration - FDA) приостановила продажу замороженных приготовленных креветок в торговых сетях страны после того, как тестирование выявило моноцитогены листерии.

Подробнее