03.04.2024

В период с 18 марта по 29 марта 2024 года в отдел мониторинга и приема материала Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступила 241 проба, по которым проведено 1622 исследования.

Подробнее

02.04.2024

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает
о продолжении регистрации в системе CIFER российских предприятий/судов экспортеров рыбо- и морепродукции в КНР.
Право на экспорт получили еще 3 предприятия/судна по производству, перемещению, хранению охлаждённой и мороженой продукции водного промысла.

Подробнее

02.04.2024

В период с 01 марта по 31 марта 2024 года в отдел по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Камчатского края Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 263 заявки на оценку соответствия партий рыбо- и морепродукции мороженой, предназначенных на экспорт в страны Евросоюза - 23 заявки (481 340,70 кг.); в КНР - 189 заявок (4 868 947,20 кг.); в Р. Корея – 51 заявка (509 621,85 кг).

Подробнее

02.04.2024

В период с 01 марта по 29 марта 2024 года в отдел по Сахалинской области Дальневосточного межрегионального центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 597 заявок по которым были оформлены заключения на оценку соответствия партий рыбо- и морепродукции.

Подробнее

02.04.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте  SeaFoodSource.com https://www.seafoodsource.com/news/food-safety-health/mercury-levels-in-tuna-show-little-change-over-five-decades-study-finds опубликована статья, согласно которой французские исследователи обнаружили, что уровень ртути в тунце оставался относительно неизменным и на относительно высоком уровне за последние пять десятилетий с 1971 по 2022 год.

Подробнее

01.04.2024

Заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин вошел в авторский коллектив ученых, разработавших новый способ идентификации ДНК ткани японской скумбрии (Scomber japonicus) в рыбных продуктах, в мясокостной рыбной муке и кормах с помощью полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Изобретение защищено патентом RU (11) 2 814 552 (13) C1 и относится к ветеринарной микробиологии, в частности к идентификации видовой принадлежности тканей рыб с помощью полимеразной цепной реакции.

Подробнее

01.04.2024

За период с начала 2023 года испытательная референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» провела видовую идентификацию в 1008 пробах пищевой рыбной продукции. При этом, в 158 (15,7%) случаях выявлены несоответствия. Т.е. установлено несоответствие реального вида рыбы, из которого изготовлена продукция, тому, что заявлен производителем в маркировке.

Подробнее

29.03.2024

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» совместно с Управлением государственного ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору приглашает принять участие в обучении 14-15 мая 2024 года по программе повышения квалификации: «Компонент ФГИС "Ветис" "Веста". Практическое применение в работе испытательной лаборатории».

Подробнее

29.03.2024

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ "НЦБРП" информирует о результатах анализа данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония), который показал, что в марте 2024 года было выявлено 18 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 4 случая меньше, чем в феврале 2024 года. При этом в одной и той же продукции одного и того же производителя могло быть выявлено более одного нарушения.

Подробнее

28.03.2024

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что на сайте The Fish Site был опубликован отчет профессора Грега Лутца, специалиста в области развития аквакультуры, https://thefishsite.com/articles/nitrite-a-guide-to-understanding-and-limiting-its-presence-in-both-ras-and-pond-culture посвященный содержанию и ограничению присутствия нитритов как в УЗВ, так и в прудовом выращивании рыбы и морепродуктов.

Подробнее