27 января 2021

В 2020 году референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» было проведено 1039 исследований аквакультурной рыбы, рыбной продукции и икры осетровых пород рыб и форели на содержание остатков ветеринарных препаратов.

Подробнее

26 января 2021

Одним из важных шагов для увеличения экспорта рыбной продукции является гармонизация законодательства, в том числе и в части нормирования показателей безопасности. В связи с этим считаем целесообразным, исходя из данных о соотношении общего и неорганического мышьяка, рассмотреть возможность введения нового показателя «неорганический мышьяк».

Подробнее

26 января 2021

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что в Россельхознадзор поступил Рабочий Регламент по комплексной профилактике и дезинфекции отправляемых в КНР пищевых продуктов холодовой цепи, описывающий систему их контроля и дезинфекции.

Подробнее

25 января 2021

25 января 2021 года представители ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» («НЦБРП») приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по подготовке научного обоснования раздельного определения органической и неорганической формы мышьяка в водных биологических ресурсах с целью выработки консолидированной позиции по вопросу возможности внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ЕАЭС 021/2011) в части изменения нормирования мышьяка в рыбе и рыбной продукции.

Подробнее

25 января 2021

В 2020 году референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» была проведена большая работа по видовой идентификации пищевой продукции.

Подробнее

22 января 2021

ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» сообщает, что по информации, полученной от корейской стороны, рыбопродукция с российских транспортных судов, у членов экипажа которых в ходе проводимого в Республике Корея тестирования будет выявлен возбудитель коронавирусной инфекции COVID-19, не будет допущена к выгрузке в портах Республики Корея.

Подробнее

21 января 2021

В испытательную референс-лабораторию ФГБУ «НЦБРП» поступила икра форели, произведенная в Армении, для исследования на качество и безопасность в соответствии с Техническими Регламентами ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011), "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

Подробнее

21 января 2021

Данный контроль будет совмещен с процедурой расширения области аккредитации. Так, в проект расширяемой области аккредитации вошли методики ГОСТ 7631-2008, п.6 и ГОСТ 26664-85, п.2 по определению органолептических показателей

Подробнее

21 января 2021

Напомним, что в декабре 2020 г. было получено экспертное заключение от Росаккредитации об успешном прохождении первого этапа проверки – документарной экспертизы, согласно которому ИРЛ ФГБУ «НЦБРП» в полном объеме соответствует Критериям аккредитации, указанным в Приказе Минэкономразвития N326 от 30.05.2014 г. и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» в заявленной области аккредитации.

Подробнее

20 января 2021

В целом, все заинтересованные участники ВЭД готовы выполнять китайские требования, и в большинстве имеют техническую возможность. На предприятиях действует система управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с опубликованными ФАО/ВОЗ временными рекомендациями: «COVID-19 и безопасность продуктов питания: руководство для предприятий» и принимаются все виды защитных мер, включая дезинфекцию, для профилактики загрязнения продукции вирусом COVID-19.

Подробнее