Проведенный подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония) показал, что в феврале 2022 года было выявлено 17 случаев поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 1 случай больше, чем в январе текущего года.
Новости
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safetynews https://www.foodsafetynews.com/2022/02/overall-incidents-down-slightly-but-oyster-outbreaks-increase-in-hong-kong Центр безопасности пищевых продуктов Департамента гигиены пищевых продуктов и окружающей среды Гонконга (Centre for Food Safety, Food and Environmental Hygiene Department) сообщает, что в 2021 году произошло увеличение пищевых отравлений в результате употребления сырых устриц.
21 февраля 2022 года представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в очередном заседании межведомственной рабочей группы по изменению нормирования мышьяка в рыбной продукции. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, также участвовали представители Росрыболовства, Роспотребнадзора, ФГБУ «ВГНКИ», ВНИРО, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», отраслевые эксперты.
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety https://www.foodsafetynews.com/2022/02/catfish-from-vietnam-recalled-for-lack-of-reinspection/ со ссылкой на информацию Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (Food Safety and Inspection Service - FSIS) был введен запрет на импорт в эту страну крупной партии вьетнамского пангасиуса.
18 февраля 2022 года заведующий референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич принял участие в совещании по вопросу доработки актуализированных редакций перечня международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных государственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016).
ФГБУ "НЦБРП" поздравляет всех защитников Отечества с наступающим праздником и желает им силы, мужества и отваги!
В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что по данным издания Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2022/02/20000-packages-of-shrimp-recalled-because-of-listeria-contamination со ссылкой на информацию санитарной службы штата Флорида, в Джексонвилле из торговой сети Southeastern Grocers отозвано более 20 тыс. упаковок замороженных креветок из-за возможного заражения листерией (Listeria monocytogenes).
Для представителей хозяйствующих субъектов, занимающихся производством/переработкой продукции водного промысла 16 и 17 февраля 2022 года подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» проводился семинар на тему «Порядок работы во ФГИС «Меркурий» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов».
10 февраля 2022 года заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин принял участие в заседании Научно-технического совета Россельхознадзора, на котором рассматривались отчеты ведущих подведомственных научных учреждений о проведенных научных работах в 2021 году.