29 ноября 2022 референс-лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» успешно прошла процедуру инспекционного контроля со стороны ААЦ «Аналитика». В ходе процедуры инспекционного контроля была проведена оценка деятельности ИРЛ на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».
Новости
В Мурманске проходит семинар по внедрению и функционированию системы собственного контроля на основе принципов НАССР для береговых рыбоперерабатывающих предприятий и судов, который проводит начальник отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Лилия Смагина.
29 ноября 2022 Заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Ильяс Адиатулин принял участие в заседание круглого стола на тему «О мерах по обеспечению развития аквакультуры и рыбоводства и совершенствованию механизма оказания государственной поддержки предприятиям в данной сфере деятельности». Круглый стол проходил в совете Федерации ФС РФ, в его работе принимали участие сенаторы РФ, представители профильных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, научных, коммерческих и общественных организаций.
Проведенный подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония) показал, что в ноябре 2022 года было выявлено 22 случая поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 10 случаев меньше, чем в октябре 2022.
29 ноября 2022 года в Петропавловске-Камчатском прошло совещание по вопросам сертификации и перемещения продукции водного промысла. Во встрече приняли участие сотрудники центрального аппарата и территориального управления Россельхознадзора, представители отраслевых объединений и компаний-экспортеров рыбопродукции. Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» представляли заместитель директора Ольга Денисюк и начальник отдела по работе с рыбоперерабатывающими предприятиями Камчатского края подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Андрей Чернышенко.
В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» 08-09 декабря 2022 года запланировано обучение по программе повышения квалификации: «Практические навыки по проведению и оформлению валидационных и верификационных исследований пищевой продукции в соответствии с требованиями РФ и ЕС».
В период с 20 ноября по 25 ноября 2022 года в отдел мониторинга и приема материала Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» поступило 76 проб, по которым проведено 195 исследований: пищевой продукции – 2 пробы (10 исследований), рыба, рыбопродукция и нерыбные объекты промысла – 9 проб (120 исследований), диагностический материал, смывы – 65 проб (65 исследований).
В ноябре текущего года в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» прошло два обучения различной тематики.
На прошлой неделе представители референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие в совещании, организатором которого выступило Роскачество. На мероприятии обсуждалась программа испытаний роллов Филадельфия. По итогам обсуждения было решено в программу испытаний включить исследования на органолептические показатели, микробиологические показатели, а также оценить размер и массовую долю рыбы. Роллы планируется доставлять непосредственно в лабораторию, чтобы избежать искажения результатов.
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News
https://www.foodsafetynews.com/2022/11/experts-create-models-to-assess-listeria-risks-in-some-foods/#more-221186 международный коллектив экспертов в области пищевой безопасности разработал формальные модели оценки риска для Listeria monocytogenes в определенных пищевых продуктах, включая рыбу и морепродукты.
Модели необходимо протестировать и пересмотреть, прежде чем они будут обнародованы, заявили эксперты на совещании, организованном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) Организации Объединенных Наций.