ЕС: рекомендации по совершенствованию систем контроля рыбной продукции в Исландии и Норвегии

24.08.2023

ЕС: рекомендации по совершенствованию систем контроля рыбной продукции в Исландии и Норвегии

По данным надзорного органа (Surveillance Authority - ESA) Европейской ассоциации свободной торговли (European Free Trade Association - EFTA), «в официальных системах контроля пищевых продуктов Исландии и Норвегии есть возможности для совершенствования».

Речь идет о соблюдении правил Европейской экономической зоны (European Economic Area ЕЕА) в области безопасности пищевых продуктов и кормов, а также здоровья и благополучия животных.

Относительно рыбной продукции отмечается, что в Исландии и Норвегии «действует система официального контроля, основанная на оценке рисков, и, в целом, она последовательно и адекватно внедряется и охватывает всю производственную цепочку от улова до конечного продукта. Однако в Исландии система ослаблена неполным обзором мест выгрузки улова и недостаточным контролем за регистром судов. В Норвегии официальный контроль не всегда осуществляется в соответствии с установленной периодичностью, основанной на оценке рисков».

По итогам аудита живых двустворчатых моллюсков в Исландии в 2019 году «было признано необходимым предпринять дальнейшие действия для выполнения некоторых рекомендаций, чтобы гарантировать безопасность этой продукции, поступающей на рынок, для потребления человеком».
Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/08/iceland-and-norway-urged-to-improve-control-systems/

Возврат к списку