16.06.2023

Франция: статистика пищевых отравлений

Национальное агентство общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Франции (Santé publique France) опубликовало данные о пищевых отравлениях, согласно которым количество вспышек пищевых отравлений в 2021 году возросло, однако находилось ниже уровня 2018 и 2019 годов.

В 2021 году было зарегистрировано 1309 вспышек, затронувших 11 056 человек. В общей сложности 512 человек обратились в больницы, 16 скончались. В качестве патогенов названы: Salmonella Enteritidis, Salmonella Typhimurium, Campylobacter, Bacillus cereus, Yersinia enterocolitica, Listeria monocytogenes, Clostridium botulinum,  Shigella, Ciguatera, Vibrio parahaemolyticus, норовирус, гистамин, кишечная палочка.

Относительно летальных исходов «в двух случаях было заподозрено или подтверждено наличие листерии. Другие смертельные случаи были связаны с Clostridium perfringens, Bacillus cereus, норовирусом и кампилобактериями».

Сальмонелла является возбудителем, наиболее часто подтверждаемым или подозреваемым возбудителем при вспышках в домашних условиях. В инцидентах, связанных с питанием вне дома, в школьных столовых или фирменных ресторанах возбудителем был в основном Bacillus cereus и золотистый стафилококк.

Источником пищевых отравлений стали различные ингредиенты или готовые блюда, в том числе моллюски и рыба. Так, в зимний период обычно наблюдается увеличение количества вспышек пищевых отравлений, вызванных главным образом норовирусом и потреблением зараженных моллюсков.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/06/france-sees-rise-in-outbreaks-in-2021/

Возврат к списку