Гонконг: рекордное количество пищевых отравлений в 2023 году
04.04.2024
В 2023 году Министерство здравоохранения сообщило о 219 вспышках пищевых отравлений, от которых пострадали 838 человек, что соответствует уровню 2020 года и периоду до пандемии COVID-19. В 2022 году в CFS поступило 117 обращений о вспышках пищевого происхождения, от которых пострадали 500 человек.
В 2023 году бактериальные возбудители пищевого происхождения оставались основной причиной пищевых отравлений. В тройку лидеров вошли бактерии Vibrio parahaemolyticus, Salmonella и Clostridium perfringens.
Четверть всех вспышек были вызваны вирусами, и все они были связаны с норовирусом. Другие вспышки были связаны с токсинами.
Наиболее часто выявляемыми факторами пищевых отравлений были: потребление сырых продуктов, загрязнение сырыми продуктами и нарушение температурного режима хранения продуктов.
В отношении морепродуктов отмечается, что было зарегистрировано 75 вспышек, вызванных норовирусом, и все они были связаны с употреблением в пищу двустворчатых моллюсков. Большинство выявленных случаев произошло зимой.
В текущем году уже было расследовано несколько инцидентов, связанных с морепродуктами. В марте пять человек заболели после употребления сырых устриц и морских гребешков в ресторане Wan Chai. Имеется подозрение, что пища была заражена норовирусом и/или вибрионом parahaemolyticus.
В феврале 11 человек заболели после употребления различных блюд, в том числе сырых устриц и сашими, в ресторане Causeway Bay. Подозрение на заражение парагемолитическим вибрионом или норовирусом.
В январе сообщалось о заболевании 27 человек, которые обедали у поставщика продуктов питания Chez Lung Catering Co.
https://www.foodsafetynews.com/2024/04/recorded-outbreaks-jump-in-hong-kong-in-2023/
Гонконг: рекордное количество пищевых отравлений в 2023 году
По информации Центра безопасности пищевых продуктов Гонконга (Centre for Food Safety of the Food and Environmental Hygiene Department), в 2023 году число вспышек пищевых отравлений в Гонконге почти удвоилось по сравнению с предыдущим годом.В 2023 году Министерство здравоохранения сообщило о 219 вспышках пищевых отравлений, от которых пострадали 838 человек, что соответствует уровню 2020 года и периоду до пандемии COVID-19. В 2022 году в CFS поступило 117 обращений о вспышках пищевого происхождения, от которых пострадали 500 человек.
В 2023 году бактериальные возбудители пищевого происхождения оставались основной причиной пищевых отравлений. В тройку лидеров вошли бактерии Vibrio parahaemolyticus, Salmonella и Clostridium perfringens.
Четверть всех вспышек были вызваны вирусами, и все они были связаны с норовирусом. Другие вспышки были связаны с токсинами.
Наиболее часто выявляемыми факторами пищевых отравлений были: потребление сырых продуктов, загрязнение сырыми продуктами и нарушение температурного режима хранения продуктов.
В отношении морепродуктов отмечается, что было зарегистрировано 75 вспышек, вызванных норовирусом, и все они были связаны с употреблением в пищу двустворчатых моллюсков. Большинство выявленных случаев произошло зимой.
В текущем году уже было расследовано несколько инцидентов, связанных с морепродуктами. В марте пять человек заболели после употребления сырых устриц и морских гребешков в ресторане Wan Chai. Имеется подозрение, что пища была заражена норовирусом и/или вибрионом parahaemolyticus.
В феврале 11 человек заболели после употребления различных блюд, в том числе сырых устриц и сашими, в ресторане Causeway Bay. Подозрение на заражение парагемолитическим вибрионом или норовирусом.
В январе сообщалось о заболевании 27 человек, которые обедали у поставщика продуктов питания Chez Lung Catering Co.
https://www.foodsafetynews.com/2024/04/recorded-outbreaks-jump-in-hong-kong-in-2023/