09.08.2023

Листерия в Финляндии

По оценке финских ученых, за последние 10 лет в стране наблюдается незначительный рост заболеваемости листериозом. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Epidemiology and Infection, заболеваемость инвазивным листериозом в Финляндии выше, чем в среднем по ЕС.

Большинство случаев приходится на пожилых людей, имеющих и другие заболевания. С 2011 по 2021 год было зарегистрировано 722 случая листериоза, что составляет от 42 до 93 случаев в год. Средний возраст пациентов - 75 лет. Уровень заболеваемости у лиц старше 75 лет был в 11 раз выше по сравнению с другими возрастными группами.

В Финляндии в 2015 году было введено секвенирование всего генома (whole genome sequencing - WGS) для подтверждения и типирования листериоза. В 2016 году были начаты опросы пациентов с листериозом.    
    
Наиболее употребляемыми продуктами при листериозе отмечаются: готовое к употреблению мясное ассорти, а также вяленая рыба холодного или горячего копчения.

С 2018 года Управление по контролю за продуктами питания Финляндии проводит типизацию пищевых изолятов методом, аналогичным тому, который используется для изолятов пациентов, что позволяет сравнивать штаммы листерий.

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/08/researchers-give-insight-into-a-decade-of-listeria-in-finland/

Возврат к списку