Норвегия: риск ботулизма в рыбных продуктах домашнего приготовления

11.06.2023

Норвегия: риск ботулизма в рыбных продуктах домашнего приготовления

По оценке норвежских ученых, риск ботулизма пищевого происхождения по-прежнему актуален, когда речь заходит о традиционном национальном рыбном продукте домашнего приготовления т.н. ракфиска (rakfisk). Вывод основывается на исследовании процесса приготовления рыбы в домашних условиях и вероятности образования при этом нейротоксина вследствие возбудителя бутулизма (Clostridium botulinum).

Норвежская ферментированная рыба (ракфиск) является традиционным способом консервирования в зимний период. При неправильном приготовлении или хранении рыба может быть заражена Clostridium botulinum. Хотя ботулизм является редким заболеванием в Норвегии, однако заразиться возбудителем пищевого отравления можно при употреблении неправильно приготовленного ракфиска.

Ученые опирались на данные Норвежской системы эпиднадзора за инфекционными заболеваниями (System of Communicable Diseases).

В 2021 году Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority) провело проверку 53 производителей ракфиска и компаний, которые используют рыбу в качестве сырья. Выявленные проблемы связаны с системами управления рисками и необходимостью улучшения анализа рисков, документации и отбора проб.

Исследование опубликовано в журнале «Микробиология, биотехнология и пищевые науки» (Journal of Microbiology, Biotechnology, and Food Sciences).

Источник: https://www.foodsafetynews.com/2023/06/study-shows-botulism-risk-higher-for-homemade-fish-product/

Возврат к списку